Если смотреть фильм вслепую (что со мной, собственно, и случилось), не читая ни отзывов, ни комментариев, то, начав просмотр, рассчитываешь получить милую, добрую и светлую мелодраму.
В начале так и было: милая, даже уютная атмосфера, хрупкая до прозрачности Кира Найтли, милый и немного застенчивый Джеймс МакЭвой… и с легким трепетом наблюдаешь за становлением их трогательных отношений, и ждешь чего-то большого и светлого… ибо ничто не предвещает беды.
А беда пришла внезапно — легкой поступью юного самоуверенного чудовища в лице милой 13-летней девочки со светлыми волосами, потопталась грязными ножками в судьбе двух (не чужих!!!) людей и гордо ушла. Ложь и предательство. Девчушка неожиданно для всех дает лживые свидетельские показания. Встает вопрос: почему? Случайность? Вряд ли, она даже не сомневается, давая показания. И делать скидку на возраст не стоит, девочка достаточно умна и развита. Что тогда? Недетская женская ревность? Зависть? Возможно. Ведь так сложно научиться радоваться счастью других.
И беда не приходит одна… ведь «завтра была война».
И ещё не факт, что война сильнее искалечила судьбы влюбленных, чем клевета ребенка.
Ведь всё могло пойти по-другому…
Фильм, конечно, о любви, но не совсем. Скорее — о необратимости последствий наших некоторых поступков, о наших грехах, которые мы пронесем тяжкой ношей на своих плечах через всю жизнь, до самого конца. И, несмотря на раскаяние, возможно ли искупление? Ведь Бог простит, но простим ли мы себя сами?
Фильм о том, как это было, и как это было бы, если…
Отдельное спасибо за эту сцену в библиотеке, и… за мои слёзы тоже — спасибо.
Часто такие фильмы смотреть нельзя — слишком уж рвут душу, но оно того стоит. Конечно, это кино скорее для женщин, но только потому, что мужчины стесняются плакать. (с)
"Искупление".