У меня ностальгия после вчерашних посиделок с Сакурой. К тому же я давно не писала отзывы. Потому не стану себя сдерживать. Да и в общем-то это будет не совсем отзыв, наверное…
Лет так 5-6 назад я совершенно случайно наткнулась на эту книгу. Зашла в гости к подруге и увидела на полке жёлтенькую обложку, на которой красным было выведено «Багдадский вор». Мне кажется, с того момента моя жизнь перестала быть прежней.
Я выцарапала буквально у Сашки книгу и дома уселась читать.
Те, кто знает Белянина не понаслышке, поймут – юмор такой, что впору держать рядом с собой ночной горшок или вовсе рядится в памперсы. Потому что с первой и до последней страницы я задыхалась от смеха, одновременно наслаждаясь потрясающе сочными и красочными описаниями средневекового Востока.
В кадре, так сказать, имеется простой русский мужик – Лев Оболенский – потомок дворянского рода. Работает Лев помощником прокурора, женат на чудесной женщине Маше и является вполне себе состоявшимся отцом. Жизнь у него, как у всех. Но всё меняется в единый миг, когда он волей Судьбы расшибает голову об асфальт и попадает в Склифосовского в состоянии полной комы… и всё было бы ясно и понятно, НО…
Лев приходит в себя посередине пустыни в небольшой ветхой хибаре, непомнящий о себе ровным счётом ничего кроме имени. Сохранивший весь чисто современный русский словарный запас, обладающий чувством юмора, который, как говорится, Аллах не одобрит… И тут же его ставят перед фактом – он вор. Сильнейший и ловкий вор Багдада, который должен посрамить самого эмира.
В общем-то, с этого и начинается всё веселье. Ситуации одна комичнее другой. Высоченный и широкоплечий русский парень, искренне считающий себя жителем востока, и коренным багдадцем обретает друзей, медленное приходя к мысли, что что-то здесь не так. Он наводит шухеру где только возможно, он ведёт себя совершенно не как подобает правоверному мусульманину и всё же не тянуться к нему не получается у тех, кому на пути он попадается. Не получается не тянуться и Ходже Насреддину – главному возмутителю спокойствия в прошлом и несостоявшемуся мулле в настоящем.
За тонкой вязью юмора и сказки, в которую переносит нас Андрей Олегович, рассказывая о приключениях Льва в Багдаде, скрывается нечто глубокое и важное. Столкновение двух культур. Двух религий. Двух стихий даже. И совершенно непередаваемо мягко показаны отношения двух таких разных людей – Льва и Ходжи. Дружбе, как и любви, нет дело до традиций и религиозной принадлежности людей.
…Прогулка по пустыне не является развлечением ни в коей мере. Разве что для отпетых мазохистов, но их среди бедуинов почему-то мало, да и наша парочка в этом смысле тоже не радовала. И хотя они успешно ушли от подозрительных взглядов городской стражи, нарастающая мощь азиатского солнца диктовала свои условия поведения.
Собственно, мучился-то один Лев, выросший на Востоке Ходжа едва ли не наслаждался палящим зноем. По общей договорённости они шли, прячась за барханами, но параллельно караванной тропе. Идея правильная, теоретически заблудиться невозможно, но жара-а…
И доброй души Насреддин решил развлечь друга беседой, ибо ничто так не сокращает дорогу, как искренний разговор. Начали практически ни с чего (погода, самочувствие, женщины), минут двадцать трепались мирно, но в результате съехали на столь глобальные аспекты, что домулло десять раз пожалел, о том, что вообще зацепил эту тему. Но выговориться требовалось обоим…
– Лёва-джан, я тебя авторитетно уверяю, те нехорошие люди, которых ты называешь «исламскими террористами», совсем не читали Коран! Нельзя ставить пленнику условие – или смерть, или он примет ислам! Просто так убить – можно, а принятие ислама здесь ни при чём, ибо самим Мухаммедом сказано: «В вере нет принуждения. А если кто принудит к вере, тому в День Суда будет оказано принуждение и от Аллаха!»
– Ходжа, подожди…
– Нет, это ты подожди, я тебе всё скажу! Ты тут наезжал на нашу веру и теперь будешь слушать меня, как верблюжонок свою большую маму. «Джихад» – это духовный подвиг, направленный мусульманином на самосовершенствование своей души, понял? Сделал доброе дело, не ожидая награды, – джихад! Спас жизнь и достоинство человека независимо от его веры и нации – джихад! Совершил паломничество в Мекку и по святым местам – джихад! Просто праведно жить по законам Всевышнего, не касаясь греха даже в мыслях, вырастить добрых детей и дождаться весёлых внуков – это тоже джихад! А ты говоришь – только война, война, война…
– Это не я говорю, это…
– Да, мы не считаем твоего Иисуса Богом, ибо Бог один и имя ему – Аллах! Но мы уважаем великого пророка Ису, пришедшего к людям Писания и сидящего у самого трона Всевышнего вместе с матерью своей, непорочной девой Мариам. Ибо сказано в Коране: «Мы вдохнули в неё от нашего духа и сделали её и её сына знамением для миров!»
– Всё сказал?
– Всё! И не приставай ко мне больше со своим дурацким будущим, я в него не верю. Не ве-рю!!!
– Слушай, но вот ведь мы с тобой, например, как-то понимаем друг друга. – Через пару минут Лев первым нарушил напряжённое сопение с обеих сторон.
– Мы же нормальные люди, – буркнул Насреддин.
– Мы – нормальные, – серьёзно подтвердил Оболенский, они не глядя хлопнулись ладонями.
(с) «Посрамитель шайтана»
Этот отрывок из второй книги о Багдадском воре мне надолго запал в душу. Наверное, именно после него я привязалась к ней ещё больше. Трудно передать свои ощущения от этих отношений. От того, что Лев, у которого в далёкой Москве 21 века есть жена, так нежно и глубоко влюбляется в юную Джамилю тут, на Востоке. От того, как она, эта чудесная девочка, которая знает, что Лев когда-нибудь уйдёт и не вернётся, всё равно продолжает любить его и желать ему лишь счастья пусть и с другой женщиной.
Переплетение чувств захватывает своим водоворотом. И я не знаю, как можно не проникнуться одной этой атмосферой, расписанной автором, словно дорогой персидский шёлк витиеватыми узорами. Как может не забиться быстрее сердце от описания солнечных жарких дней с запахом орешек в меду. От холодных пустынных ночей и звёзд над барханами, что свисают гроздьями, того и гляди коснуться земли и зазвенят колокольчиками. Как можно не желать возвращаться туда снова и снова, когда сердце тосковать начинает уже через несколько часов после того, как закрываешь книгу и понимаешь, что тебе без них одиноко.
Это очень добрая сказка не смотря даже порой на юмор ниже пояса. Впрочем, что приятно, этот юмор всегда в тему, всегда такой правильный, что сложно осудить автора за это. Вернее, невозможно даже.
Эта история такая настоящая, что у меня ни тогда, ни теперь не возникает сомнения, что всё это было на самом деле. И что простой русский парень – Лев Оболенский действительно живёт где-то в Москве.
- [1727]
hyung-line
| вторник, 02 апреля 2013
- книжная лавка
- все хорошо
- (с)пёрто
- простые волшебные вещи
- моменты вдохновения
- Остановите Землю, я сойду! (с)
- что-то где-то как-то так...
- грустная лёгкость
- выбивая воздух из лёгких
- солнечно-вкусное
- цветные картинки с обратной поверхности век
- акуетительное Оо"
- кому на деревне жить хорошо
- внезапно О_о"
- Я вас люблю, но если что не так, идите на хуй (с)
- кончаю без рук
- мы смотрели ковёр отвлекаясь на грибы
- мурашит
- рапорты испатцтола
- Она что то хотела сказать но тут в ее сердце впечатался кунай!(с)