Все влюбленные во все времена мучились... Такая уж у Господа Бога традиция. (c)

Никогда не устану повторять, что советский кинематограф навсегда останется самым искренним, красивым и чистым. Без компьютерной графики и наворотов. Без закоса под Голливуд.
Недавно со мной случилось маленькое чудо. Наверное, каждый поклонник считает так, когда встречает актёра или актрису, которым восхищается. А я с самого детства восхищалась этой прекрасной девушкой. Теперь уже женщиной.
Я помню, как впервые в недрах нашей тумбочки нашла эту кассету. Название на обложке гласило «Вам и не снилось». И на меня смотрели двое…
С тех пор фильм «Вам и не снилось» я пересмотрела столько раз, что у меня вряд ли получится сосчитать. Эта история навсегда стала одной из самых любимых не только в отечественном кино, но и в кино вообще. И как саундтрек – «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой.
История Ромы и Кати ничем не отличается от истории других влюблённых. Разве что на их долю выпало куда больше препятствий. Разве что людей, не понимающих, что любовь не сломать расстоянием, вокруг них было больше. Разве что Ромке пришлось испытать на себе предательство родных…

Я никогда не перестану восхищаться тем, сколько силы в этой маленькой девочке – Кате. Как сильно она любит Рому и на что готова, лишь бы быть рядом. И навсегда сохраню в памяти доброту её матери, которая ни словом ни взглядом не дала понять своей дочери, что она против этого союза. В этих отношениях порой мне виделись я и моя мама.
К слову, я читала повесть, по которой сняли этот фильм. И я немного пожалела, что взялась за вторую часть. Мне было неприятно видеть, как из светлого и столь любящего человека Катя (в повести - Юля) стала таким… циничным, даже злым человеком. И странно было видеть, как Ромка отдаляется от неё, а она от него… Как портятся её отношения с матерью, как больно от этого всем вокруг. И ещё большее изумление вызывает появление Сашки. И Алёны. И все они расходятся новыми парами в разные стороны.
Если первую часть можно считать настоящей песней о первой любви и её способности преодолеть любые испытания, то вторая книга, как по мне, очень жёстко ломает всё это и ставит читателя на место, словно говоря: «Это реальный мир, детка. Тут нет места сказке». Наверное, потому я всё же не люблю книгу. А фильм в своей незавершенной завершённости кажется мне идеальным.

«Директриса читала нам мораль — «Вам и не снилось горе» и буравила меня глазами. Танечка говорит, что жизнь — больше любви. А глаза у самой тоскливые, как у больной собаки» (c)

Недавно я сидела на работе, было утро и народ пока ещё не ожил и не начал нашествие на магазин. И вот к кассе подходит маленькая женщина. Она кладёт книгу и смотрит на меня выжидающе, а я вся замираю, еле слушающимися губами говорю: «Здравствуйте». Она улыбается. И я понимаю, что вижу перед собой Катю. Ту самую девчонку в больших смешных очках. Мне страшно и так волнующе поверить в это. Я боюсь, что обозналась. И боюсь, что если не спрошу, то так и не узнаю.
- Извините. А это Вы играли в «Вами и не снилось»?
Она закатывает глаза и снова улыбается:
- Господи, тысячу лет назад!
Мне кажется, я начинаю сиять как медный котелок. Щебечу что-то о том, как люблю этот фильм, как здорово с ней было встретиться и прошу автограф.
- Вы совсем не изменились! – убеждённо говорю, пока она пишет мне пожелания.
Недоверчиво смотрит, мол, полжизни прошло, окстись, милая! А я улыбаюсь снова и киваю:
- Честно!
Она лишь качает головой.
- Приходите к нам ещё!
- Я часто бываю тут. До встречи.
Мне кажется, день прошёл после этой встречи за пару мгновений. Более окрылённой и счастливой мне себя трудно представить. И разве такие встречи – не чудо? **